mercoledì 17 febbraio 2010

Torta di riso dolce al limone

Ingredienti per 8 persone:
300 gr. di riso S. Andrea
1,5 litri di latte
250 gr. di zucchero
la buccia grattuggiata di un limone
90 gr. di cedro candito a cubetti
100 gr. di uva sultanina
100 gr. di pinoli
4 uova
1 busta di vanillina
un pizzico di sale
burro
pangrattato
mezzo bicchiere di Maraschino
zucchero a velo per guarnire
Portiamo ad ebollizione il latte con un pizzico di sale, uniamo metà dello zucchero e il riso.
Aspettiamo che il latte sia assorbito quasi del tutto dal riso e che si sia raffreddato:

Montiamo i tuorli delle uova con lo zucchero rimasto e li uniamo al riso insieme alla buccia grattuggiata del limone, la vanillina, i pinoli, l'uvetta, il cedro e gli albumi montati a neve.

Mescoliamo bene l'impasto. Prepariamo la teglia da utilizzare per la cottura: la imburriamo e spargiamo il pangrattato togliendo quello in eccesso. Versiamo l'impasto e inforniamo a 180° per circa un'ora.
Dopo la cottura lasciamo raffreddare.

Con una forchetta bucherelliamo la superficie e vi facciamo gocciolare il maraschino distribuendolo uniformemente su tutta la torta.
Lasciamo riposare per qualche ora.
Guarniamo con zucchero a velo prima di servire.

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