La gubana è un dolce tipico del Friuli-Venezia Giulia. Nel cucinarla ho aggiunto alcuni ingredienti esotici dandole un sapore particolare!
Ingredienti per 6 persone:
2 confezioni di pasta sfoglia
zucchero a velo
Per il ripieno:
100 gr. di uva sultanina
100 gr. di pinoli
100 gr. di gherigli di noci
100 gr. di mandorle
100 gr. di datteri
7 prugne secche snocciolate
5 fette di ananas
1 cucchiaio di cocco rapé
2 uova
burro q.b.
mezzo bicchiere di Marsala
scorza grattuggiata di un limone
un pizzico di sale
Mentre l'uvetta sta rinvenendo macerandosi nel marsala per una ventina di minuti, tritiamo i datteri, le prugne, i pinoli, le mandorle, le noci, il cocco rapé e mettiamo il composto in una terrina insieme all'ananas tagliato a cubetti, all'uvetta e alla scorza di limone grattuggiata.
Uniamo il tuorlo di un uovo e un pizzico di sale, mescoliamo e incorporiamo l'albume montato a neve ben soda.
Lasciamo riposare un poco il ripieno. Nel frattempo stendiamo la pasta sfoglia, un rotolo steso accanto all'altro sovrapponendo 2 lembi in modo da ottenere un unico foglio allungato.
Versiamo il composto sulla pasta e lo stendiamo ben bene:
Avvolgiamo la sfoglia fino ad ottenere un rotolo lungo come un salame, che si dispone sulla teglia del forno imburrata e infarinata, arrotolandolo su se stesso a spirale.
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