Questa ricetta proviene dalle vallate ossolane non molto lontane da casa mia: un trionfo della castagna!
Ho preparato gli gnocchi e poi conditi con panna e toma.
Ingredienti :
400 gr. di polpa di zucca sbucciata
300 gr. di patate
200 gr. di farina di castagne
un tuorlo
sale
una confezione di panna da cucina
mezzo bicchiere di latte
tomino piemontese a dadini
Prepariamo gli gnocchi mettendo a cuocere la zucca a pezzettoni nel forno a 180° per mezz'ora. In un'altra pentola facciamo bollire le patate con la buccia. Quando sono cotte le sbucciamo e le schiacciamo con la zucca. Lavoriamo il composto con le farine setacciate, un po' di sale e il tuorlo poi lasciamo riposare per mezz'ora la pasta in un contenitore coperto da un telo.
Dividiamo poi l'impasto a filoncini e li tagliamo a pezzetti e li passiamo sui rebbi di una forchetta.
Mettiamoa cuocere l'acqua calda per cuocerli. Nel frattempo prepariamo il condimento. Versiamo il latte in una casseruola bassa ma abbastanza ampia per contenere gli gnocchi e tagliamo la nostra tomina a pezzetti che faremo fondere nel latte.
Nel frattempo versiamo gli gnocchi nella pentola dell'acqua bollente aggiungendo anche un po ' di sale e versiamo la panna nella casseruola con il latte e toma che ormai sarà sciolta.
Mescoliamo per bene. Appena gli gnocchi vengono a galla, scoliamo rovesciando l'acqua e versando gli gnocchi nel condimento. Lasciamo per qualche minuto ad asciugare.
A me sono piaciuti tantissimo con una bella spolverata di grana padano.
Con questa ricetta partecipo al contest di Farina, lievito e fantasia:
Mi sembra proprio buona questa ricetta!!!La proverò!!!
RispondiEliminaA presto
Quando le ricette sono legate ad un luogo o una tradizione sono ancora più speciali! Devono essere di un buono!Un abbraccio
RispondiEliminaMa sai che non li ho mai assaggiati?
RispondiEliminaMi piacciono un sacco però, sono da provare.. mi segno la ricetta, grazie!
dev'esser ottima. adoro gli gnocchi fatti in casa, avessi il tempo di farli!!
RispondiElimina:(
bacioni, complimenti.
concordo con eleonora :) gli gnocchi fatti in casa sono sublimi...e questa ricetta e' da provare!!! brava :D
RispondiEliminawou!!!Che gnocchetti deliziosi!Anche i tuoi devo essere propri buoni e sicuramente da provare!
RispondiEliminabaci e buona serata!
Myriam, che meraviglia questi gnocchi, pensa che quest'inverno abbiamo provato a farli con la farina di castagne, non sono venuti male, ma nemmeno bene, voglio dire, non erano belli sodi come appaiono invece i tuoi, quindi in cottura hanno perso molto. La voglia di riprovarli a fare con la tua ricetta ti dico la verità, c'è ed è forte, dato che amiamo questo piatto. Ottimo anche il condimento che hai scelto!
RispondiEliminaEh sì, hai visto che novità? Aspetto proprio una bimba e sono strafelice!
Bacioni e premio per te
Sabrina&Luca
che ricetta particolare!
RispondiEliminami piace un sacco, me la segno subito ^_^