lunedì 14 febbraio 2011

Risotto al finocchio


Anni fa il mio maestro di pianoforte mi diceva che le musiche belle non necessariamente erano quelle piu' difficili da suonare. Anche io credo che  in cucina i piatti piu deliziosi non necessariamente devono essere i piu' laboriosi da preparare!  L'esempio è la ricetta di questo risotto ai finocchi che ho preparato ieri sera a cena visto che mi era rimasto nel frigorifero giusto un finocchio.

Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di riso
2 grossi cuori di finocchio
1 cipolla
500 gr. di brodo vegetale
100 gr. di parmigiano grattuggiato
30 gr. di burro
sale quanto basta
pepe quanto basta
4 cucchiai di olio d'oliva

Facciamo soffriggere la cipolla dell'olio e versiamo i finocchi tagliati a cubetti piccoli. Lasciamo insaporire e cuocere a fuoco basso per qualche minuto.


Aggiungiamo il riso e lo tostiamo. Versiamo qualche mestolo di brodo e lasciamo cuocere a fiamma media mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungeremo altro brodo qualora servisse a portare a termire la cottura del riso. Insaporiamo con sale e pepe a piacere.
A fine cottura mantechiamo con il burro e parte del parmigiano a seconda dei gusti.

E' una ricetta delicata e decisamente poco calorica e ricca di potassio, fosforo, magnesio e vitamina C grazie ai finocchi.



9 commenti:

  1. Ciao, piacere di conoscerti!!!
    che buon questo risotto..non l'avevo mai visto fare con il finocchio...ottima idea!!
    se ti va passa a trovarmi!!
    ciao
    Olga

    RispondiElimina
  2. che buono, hai ragione, a volte nella semplicità sta il gusto e questo ne è un ottimo esempio.
    bravissima

    RispondiElimina
  3. Mai assaggiato il risotto al finocchio ma mi ispira un sacco!!!! ^_^

    RispondiElimina
  4. Le cose più semplici sono spesso le piu buone! deve essere buonissimo brava.baci Francesca

    RispondiElimina
  5. Ciao Myriam sai che il risotto al finocchio non l'ho mai mangiato??
    Accidenti, la prossima volta che vado a far spesa devo ricordarmi di comprarne per provare a farlo..

    RispondiElimina
  6. Amo i risotti (oggi ai funghi) ma non l'ho mai provato con i finocchi. Grazie per l'idea!

    RispondiElimina
  7. ma sai che non ho mai pensato al risotto al finocchio? Mi sa che te lo copierò!

    Se ti va di partecipare al mio contest fai un salto sul mio blog :o)

    a presto cara.

    RispondiElimina
  8. Myriam, tesoro. sono anch'io con un bel risotto in front page.. siamo telepatiche!!! ^_^
    Delicatissimo il tuo con i finocchi, davvero da provare!!
    Buon we!!
    Baci,
    Franci

    RispondiElimina
  9. Ciao Myriam!
    Senti cosa ti propongo: ho visto che sei di Novara, non lontano da dove abito io, Milnao, in collaborazione con torte.it stiamo organizzando dei corsi di decorazione con pasta di zucchero e altro . . . a breve dovrei essere in grado di sapere le date. Che ne dici di venire a trovarci? Daiii che ci si diverte! Fammi sapere. Ti abbraccio

    RispondiElimina