Volete cucinare le patate in un modo alternativo che non siano fritte o al forno oppure volete preparare una cena saporita ma anche un po' veloce? Allora vi consiglierei di preparare un gateau di patate. Quello che vedete nella foto è il primo che io abbia preparato!
Ingredienti:
800 gr. patate cotte al vapore
300 gr. di pancetta affumicata a cubetti
7 fette di prosciutto cotto
250 gr. di grana padano
sale q.b.
olio di oliva
In una terrina schiacciamo le patate fino a ridurle in poltiglia e mettiamo del sale. In una pentola antiaderente facciamo soffrigere la pancetta finchè diventa ben rosolata.
Stendiamo metà delle patate schiacciate in una teglia con della carta antiaderente (io preferisco usare lei piuttosto che ungere la teglia perchè il piatto rimarrà piu' leggero, ma in questo caso se preferite potete ungere la teglia con un po' di burro) versiamo la pancetta, copriamo con le fette di prosciutto e metà del grana padano.
Stendiamo quindi in resto delle patate e ricopriamo il piatto preparato con il formaggio grana padano rimasto.
Mettiamo nel forno e cuociamo a 190 gr. per 20 minuti o fino a quando il grana non diventerà dorato.
Brava, hai visto che prepararlo è molto più semplice che leggere il procedimento della ricetta? ;-) Ottimo gateau!!
RispondiEliminamm che bontà!!!non lo mangio da una vita!
RispondiEliminaUn modo sempre caldo e piacevole di usare le patate =)
RispondiEliminaquando ero piccola mi piaceva un sacco, adesso sono anni che non lo mangio, mi hai fatto venir voglia.
RispondiEliminaChe squisitezza!!! Io ne ho sempre sentito parlare, ma non l'ho mai provato...non ho mai cercato la ricetta e non mi era mai capitato di vederla per caso, ma adesso che l'ho vista qui...è già nei miei appunti!!
RispondiEliminaSono le 13:00....e ho appena visto questa meravigli! Ho tutto in casa....e mi metto all'opera!!! Baci!!!!
RispondiEliminache buono! l'ho sempre mangiato ma mai cucinato... mi segno la ricetta!
RispondiEliminaE' il salvacena preferito dalla mia famiglia!
RispondiEliminaTroppo buono!
FATTO!!!!!!! Eccezionale!!!!!!!! Grazie
RispondiEliminaCarissima, ho visto il tuo gateau prima da Gianni che da te ^_^
RispondiEliminaVeramente invitante...
Secondo me il gateau di papate è il migliro modo di cucinare le patate eheh complimenti ^_^
RispondiEliminaottimo...un piatto semplice che però io non ho mai provato.
RispondiEliminaUrge rimediare... :o)
Ottima cena, bravissima!! Bacioni Francesca
RispondiElimina