giovedì 8 aprile 2010

Lasagne agli asparagi


Invitante vero? Vi devo confessare che la prima volta che ho mangiato lasagne con gli asparagi è stata l'anno scorso in occasione della festa della ciliegia che si tiene a Garbagna (AL) nel mese di giugno. Ho pranzato in trattoria e mi hanno offerto questo piatto prelibato! Semplice nella preparazione ma gustoso.

Ingredienti:
1 kg. di asparagi
300 gr. di pasta per lasagne all'uovo
250 gr di prosciutto cotto
parmigiano reggiano a piacere
1 scalogno
sale
olio di oliva

Per la besciamella:
600 ml. di latte
100 gr. di farina
una noce di burro
un pizzico di noce moscata

Laviamo bene gli asparagi e li cuociamo in acqua bollente in una pentola capiente per circa 40 minuti.

Dopo la cottura li togliamo dal fuoco e con l'aiuto di una forchetta li leviamo dalla pentola e li stendiamo su un piatto. Li tagliamo a tocchetti, lasciando le punte a parte su un altro piatto: serviranno per guarnire le lasagne alla fine.
Mettiamo a soffriggere lo scalogno con due cucchiai di olio e un pezzetto di burro. Aggiungiamo i tocchetti di asparagi e cuociamo per circa mezz'ora a fuoco medio-basso.

Dopo la cottura, mettiamo in un frullatore gli asparagi cotti riducendoli in un composto morbido.

Prepariamo la besciamella: mettiamo il latte in una pentola con un pizzico di sale, noce moscata, una noce di burro e scaldiamo. Prima che il latte vada in ebollizione aggiungiamo man mano la farina mescolando la besciamella con un frullatore elettrico. Alziamo un po' la fiamma e mescoliamo finché la besciamella ha raggiunto la consistenza desiderata. A questo punto aggiungiamo il frullato di asparagi e mescoliamo bene.
Cuociamo per qualche minuto in acqua calda la pasta per le lasagne (io lo faccio anche per le lasagne che in teoria non necessitano di cottura), così rimangono piu' morbide.
Assembliamo le nostre lasagne: stendiamo un piano di pasta, uno strato di besciamella agli asparagi, uno strato di parmigiano e uno di prosciutto tagliato a fettine.

Ripetiamo l'operazione fino a riempire la teglia e guarniamo con le punte di asparagi. Spolveriamo con parmigiano.

Mettiamo in forno a 190° per circa mezzo'ora fino a gratinare il parmigiano reggiano steso in superficie.

7 commenti:

  1. Bella e buona!!
    La proverò di sicuro!! :)

    RispondiElimina
  2. Non è solo invitante, è stre-pi-to-sa!!! La faccio, grazie!!

    RispondiElimina
  3. Grazie!!giusto un'alternativa a quelle di carne!

    RispondiElimina
  4. Mamma che meraviglia questo tuo piatto!!! Io adoro gli asparagi!! Grazie della tua visita al mio blog, mi ha fatto piacere!!
    Franci

    RispondiElimina
  5. buona!!!! con quella crema di asparagi!!!

    RispondiElimina