martedì 5 aprile 2011

Cheesecake alla fragola

I primi caldi invitano indubbiamente a gettare gli abiti pesanti e a vestirsi con camiciole,  gonnelline e scarpette da tennis! Dopo una giornata alla ricerca dell'abito leggero primaverile perfetto trascorsa a Verbania (sul Lago Maggiore) tra le bancarelle del mercato e le vetrine dei negozi mi sono gettata sulla  preparazione di un dolce adatto ai primi caldi: un cheesecake semifreddo che non impiegasse l'utilizzo del forno e dato che sono golosissima di fragole ho utilizzato una copertura con uno sciroppo veloce  veloce da preparare proprio  con le fragole.

Ingredienti:
250 gr. di fragole 
6 cucchiai di zucchero
125 gr. di yogurt bianco
200 ml di panna da montare
500 gr. di mascarpone
160 gr. di philadelfia
1 fialetta di aroma alla vaniglia
1 disco di pan di spagna
12 gr. di colla di pesce
150 gr. di zucchero a velo

Adagiamo nello stampo della torta il Pan di Spagna levando la pasta in eccesso. In una scodella con acqua fredda lasciamo in ammollo la colla di pesce per una decina di minuti.


Nel frattempo mescoliamo il mascarpone con lo zucchero.....


.......e il philadelfia fino ad ottenere una crema ben omogenea!


aggiungiamo lo yogurt, l'aroma e mescoliamo ancora per qualche minuto. Montiamo la panna e la incorporiamo nel composto aiutandoci con un frullino.


Scaldiamo due dita di acqua in un pentolino e vi sciogliamo la colla di pesce che si sarà ammorbidita. Il liquido poi lo incorporiamo a poco a poco nel composto sempre con l'aiuto del frullatore.


Versiamo quindi tutto nella tortiera che prima avremo rivestito internamente con della carta da forno. 
Lasciamo in frigorifero a solidificare per una giornata (anche se vi devo dire che si potrebbe già mangiare dopo 7 ore).


Per lo sciroppo utilizzato per guarnire la torta ho fatto cuocere le fragole a pezzetti con un po' d'acqua e lo zucchero per circa 20/ 25 minuti. Ne è uscito un dolce soffice soffice! Naturalmente potete sostituire le fragole con la frutta che piu' vi piace ( pesche ad esempio!).


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ricette con le fragole di Irina:



20 commenti:

  1. Quanto goloso questo cheeeeese!!!! Ti invito a partecipare nella mia raccolta delle fragole!

    ti aspetto
    Irina

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  2. con lo sciroppo di fragole non l'ho provata ma con la confettura sarà sicuramente buono lo proverò. Ciao

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  3. Golosissima!!!!...e molto molto bella!!!!

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  4. Il cheesaecake è il mio dolce preferito...in genere lo faccio cotto al forno, ma questa versione mi piace: fresca e golosa con quella salsina alla fragola...mmmh, che bontà!

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  5. adoro il cheesecake, e poi questa versione è freschissima!

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  6. che bella questa versione di cheesecake così fresca ed estiva! slurp

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  7. ma lo sai che domanica scorsa volevo farla? vuol dire che ne approfittero' per copiarti la ricetta..ahah andrea

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  8. Ciao! grazie per essere passata! che meraviglia questo cheesecake..non ho mai provato a farne uno...

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  9. Ciao bellezza!! Grazie per il commento che hai lasciato al mio ultimo post ma mi sono finita dalle risate... vai a vedere!! ^_^
    Cmq, ti faccio i complimenti per questa tua cheesecake: strepitosa!!! Per domani sera devo prepararne una che mio marito porta ad una cena di soli uomini, con i suoi amici!! Prendo spunto, grazie!!
    Buona serata,
    Franci

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  10. hai ragioneeee!!!! bellissimo il cheese cake, le tue spiegazioni e le foto sono dettagliatissime, penso che lo proverò con la mia marmellatina di mirtilli! grazie!

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  11. In questo periodo si vedono tanti di quei dolci con le fragole che mi fanno venire una voglia di mangiarli.....ma poi starei male!!! Potrei farlo versione pesche!!! Bravissima, baci

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  12. complimenti Myriam, un pezzetto lo prenderei davvero volentieri :-P
    buon w.e.

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  13. slurp slurp slurp me lo segno :)

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  14. Che meravigliaaaaaaaaa!!! Adoro le cheesecake fredde!!! e questa con le fragoline mi ispira un sacco, bravissima!!!! Oggi vengo a fare merenda da te!! ahahah

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  15. Mamma mia che buonooo,adoro i cheesecake e questo e bellissimo bravissima!!
    Buona domenica Francesca

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  16. Immagino quanto buona questa torta!!! Io ho fatto la versione nel forno con le fragole, dovrei provare anche con lo yogurt!

    Irina

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  17. Ciao! ho trovato il tuo blog per caso, e mi complimento con te! bellissimo sia di grafica (proprio primaverile!) e poi pieno di ricette buonissime, come questa cheesecake fragolosa! bravissima davvero! complimentissimi! bacioni

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  18. E' il mio dolce preferito, ora è cominciato il periodo in cui lo faccio più spesso perchè non fa tanto caldo.
    Ciao

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