lunedì 13 dicembre 2010

Plumcake ...al cioccolato e canditi d'arancia!!


L'esperimento plumcake è riuscito così bene che questa settimana ho voluto riproporlo in un'altra versione: al cioccolato aromatizzato con succo di arancia e canditi.  Ne cucinerò uno per il pranzo di Natale con i miei parenti in modo da dare un'alternativa al classico Panettone. Non ho fotografato tutta la sequenza delle fasi perchè la ricetta è molto simile al Plumcake classico che ho postato la settimana scorsa. E' comunque ottimo per la prima colazione: stamattina la mia bella fetta di plumcake l'ho accompagnata con una capiente scodella di thè caldo.

Ingredienti:
250 gr. di farina
200 gr. di zucchero
150 gr. di burro
70 gr. di cacao amaro
4 uova intere
mezzo bicchiere di latte
mezza bustina di lievito
succo di un arancia
mezzo bicchiere di canditi all'arancia
zucchero a velo - se volete decorare il dolce

In una grossa terrina lavoriamo il burro con lo zucchero. A ruota aggiungiamo le uova, il succo d'arancia, la farina e il cacao amaro. Per ammorbidire il composto aggiungiamo man mano il latte e infine il lievito.
Mescoliamo bene e accendiamo il forno a 180°. Infariniamo leggermente i canditi (io invece della farina ho usato del cacao zuccherato) in modo che non cadano sul fondo e li versiamo nel composto a cui daremo ancora qualche girata con il cucchiaio. Versiamo la pasta nella forma rivestita con della carta forno bagnata e strizzata e inforniamo per circa 40°. Io comunque faccio sempre il controllo cottura con lo stuzzichino tattico... Infilo lo stuzzichino nel dolce dopo poco piu' di mezz'ora e se fuoriesce asciutto allora il dolce è cotto!
Ecco le foto delle fette di dolce "nudo":


Ho pensato che una spolverata di zucchero a velo le rendesse piu' speciali!!

13 commenti:

  1. però non vale.... !!!!
    mi sa che è troppo buono!!!!
    slurpissimo
    ;-)
    Antonella

    RispondiElimina
  2. Sarà proprio buono! A me piace tantissimo il cioccolato con l'arancia.

    RispondiElimina
  3. Mamma mia Myriam.....ma che meraviglia!! mi viene l'accquolina solo nel vederlo...deve essere una bontà! brava complimenti davvero! Con un ritardo vergognoso ho ritirato e commentato il post della staffetta...scusami tanto, mi ha fatto un enorme piacere !
    Un bacione e a presto!

    RispondiElimina
  4. Cosa non dev'essere!!!!!!!! Ho fatto un cake simile per la Caffarel, devo ancora postarlo, ed è buonissimoooooooo
    Con i canditi è ancora più buono
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. ma perchè a me invece i pezzetti (che siano di cioccolato, ciligia o altro) nel pumcake sprofondano sempre??? anche se li infarino, anche se li metto all'ultimo... aiutooooo, il tuo è bellissimo

    RispondiElimina
  6. L'idea di questo plumcake da proporre come alternativa al panettone piace anche a noi, poi ho anche pensato al fatto che Luca ama alla follia l'abbinamento cioccolata-arancia e ci sto facendo un pensierino anche io!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  7. Deve essere buonissimo brava!!
    Baci Francesca

    RispondiElimina
  8. E' bellissimo! Brava Davvero :)
    Ho visto che ti piace cucinare dolci e biscottini, ti aspetto per il mio contest sulla colazione :D
    se ti va di partecipare ecco le regole :http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2010/11/il-mio-primo-traguardoe-il-mio-primo.html
    Un baciotto e rubo una fettina:P

    RispondiElimina
  9. Ciao piacere di conoscerti...grazie della visita...penso che passerò a trovarti molto spesso...hai un sacco di belle ricettine..a presto!
    ciao ciao
    Iaia

    RispondiElimina
  10. Brava! tanto i cake, e il tuo lo trovo un'alternativa, più gustosa del panettone!

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  11. Ho lasciato nella tastiera un pezzo del commento: la frase iniziava con mi piacciono tanto i cake.

    RispondiElimina
  12. Non saprei scegliere quale cake addentare per prima se questo o quello fichi e datteri =) mi piacciono tanto, brava!

    RispondiElimina