lunedì 29 novembre 2010

Focaccia ai pomodorini

 
Ed ecco che è arrivata la prima nevicata dell'anno! Per fortuna oggi c'è il sole che piano piano sta sciogliendo la neve caduta sabato e domenica! Allora..cosa fare questo week end - dato il tempo brutto - se non imbrattarsi le mani di farina e accendere il forno che aiuta a scaldare un po' di piu' la casa?
Mi sono dilettata in una ricetta semplice semplice - la focaccia ai pomodorini aromatizzata con una bella spolverata di origano.  E' la focaccia preferita dal mio amorissimo!

Ingredienti:
200 gr. di acqua tiepida
500 gr. di farina
sale fino
1 cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
olio di oliva
una manciata di origano
500 gr. di pomodorini

Prepariamo i pomodorini. Li laviamo ad uno ad uno e li tagliamo a metà. A me non piacciono con i semini interni, per cui dopo averli tagliati li ho schiacciati tra le dita per svuotarli. Lasciamoli a riposo e nel frattempo prepariamo il panetto di farina.

Versiamo la farina in una terrina ampia e versiamo il cucchiaio di zucchero, un po' di olio e mischiamo. Aggiungiamo qualche pizzico di sale e il lievito disciolto nell'acqua tiepida. L'acqua andrà aggiunta man mano in modo da non preparare un panetto troppo molliccio (nell'eventualità aggiungeremo un po' di farina fino a farlo asciugare ma non troppo). Lasciamo lievitare il panetto per un paio d'ore.

Stendiamo della carta forno e la pasta della focaccia sulla teglia. Incorporiamo ad uno ad uno i pomodorini tagliati mettendo un po' di sale in ogni pomodorino. Così saranno piu' saporiti! Tocco finale..pioggia di origano a piacere e qualche goccia d'olio su tutta la focaccia!


Lasciamo lievitare un'ulteriore mezz'oretta. Ed ora..in forno per la cottura!


Lievitando la pasta ha inglobato i pomodorini. E la cena è stata perfetta!

6 commenti:

  1. Che buonaaaaaaaaaaaa!!!
    E' anche la mia focaccia preferita!! Ottimo metodo per scaldare la casa, non c'è che dire ^_^
    Mi è venuta voglia di impastare vedendo la tua focacciona.. ^_^ in effetti il mio blog è sfornito di questo genere di ricette... rimedierò!!
    Bacioni!!

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  2. complimenti, questa focaccia è meravigliosa!

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  3. Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
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  4. Myriam grazie per la visita! Che buona la focaccia. Veramente appetitosa!
    La volpe è bellissima!
    Baci Giovanna

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  5. Grazie mille per i commenti che hai lasciato nel mio blog, è davvero molto bello anche il tuo :)
    Che meraviglia poi le foto della Toscana..proprio dove sogno di andare ad abitare io!
    Buona serata :)

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  6. Miryam,che buonaaa mi sa che la preparo per cena!!
    nel mio blog c'e un premio per te!!
    Baci

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