lunedì 24 maggio 2010

Rododendri e..biscottini al cocco



Una giornata stupenda come ieri invitava solamente ad una cosa: fare una passeggiata all'aperto in mezzo al verde. Mi sono ricordata che nei dintorni di Biella, in zona Pollone, c'è un parco magnifico che si sviluppa su una collina a ridosso delle Prealpi biellesi: si chiama parco della Burcina.
Da casa mia occorre un'ora in macchina per arrivare. Tuttavia  per me non è un peso guidare, al contrario, se potessi viaggerei tutto il giorno. Vi posto qualche foto per farvi vedere la bellezza di questo posto.



Il parco non è molto lontano dal santuario di Oropa, dedicato alla Madonna Nera. La foto di questa nicchia la ritrae affiancata da due santi.


Il parco della Burcina è famoso per la fioritura delle azalee e dei rododentri che si trovano nella parte piu' alta del giardino. I colori sono sgargianti.


Seguendo il sentiero ben tenuto si arriva in cima alla collina.



Questa è la veduta su Biella da un angolo alto del Parco.



Nel parco non troverete solamente rododendri.



Quando arriverete in cima alla collina, vi troverete di fronte a questo spettacolo: un'intera conca ricoperta di rododendri di ogni colore bianchi, viola, fucsia, rosa..



Credo che la fioritura possa durare fino ai primi giorni di giugno, quindi cogliete l'occasione per tuffarvi nel verde!



 






Dobbiamo ringraziare Felice Piacenza che a metà del secolo scorso decise di adibire a parco il lotto di terreno che  suo padre Giovanni Piacenza (famoso imprenditore della lana) acquistò.







Se vi è piaciuta questa gita virtuale, vi invito ad approfondire le conoscenze sul parco visitando il sito:


Ho passato gran parte del pomeriggio all'aperto, per cui  tempo per cucinare non ne è rimasto molto.
L'idea è venuta per dei biscotti al cocco con una novità: dopo tutto il tripudio di colori della giornata, perchè non fare dei dolci al cocco colorati?


Ingredienti:
150 gr. di cocco macinato
150 gr. di zucchero
40 gr. di farina
4 albumi d'uovo
coloranti alimentari liquidi

Versiamo in una larga terrina la farina, lo zucchero e il cocco e qualche piccola goccia di colorante. Io ho utilizzato 2 scodelle: in una ho versato il composto che poi ho colorato di rosa, nell'altra il composto colorato di azzurro. Mescoliamo. Montiamo gli albumi. Versiamo gli albumi montati in ugual misura nelle due scodelle e li incorporiamo al preparato colorato. Quando tutto l'albume è stato assorbito dal composto facciamo delle palline che disporremo su una teglia ricoperta di carta forno. Inforniamo per circa 10 minuti a 180 °.
Appena sfornati se ricoperti di zucchero a velo sono  buonissimi!



martedì 18 maggio 2010

Cheesecake ai mirtilli

La scorsa domenica mi sono applicata nella preparazione di un cheesecake. Il gusto che piu' mi ha incuriosito è quello di mirtilli. Vi devo confidare che prima di visitare il blog di Imma ( dolciagogo! ) non sapevo neppure dell'esistenza del cheesecake. Così sbirciando qua e là nelle sue ricette, un giorno mi sono detta:  "E vai con il cheesecake!".
Con il dolce che propongo oggi, partecipo anch'io al suo contest di primavera:  DAL DOLCE AL SALATO che propone una raccolta proprio di cheesecake sia dolci che salati.


Ecco gli ingredienti:
150 gr. di biscotti al burro
150 gr. di biscotti oswego
100 gr. di burro
250 gr. di zucchero
400 gr. di formaggio fresco tipo Philadelphia
300 gr. di mascarpone
2 uova
100 gr. di yogurt al mirtillo
350 gr. di mirtilli surgelati
mezza bustina di vanillina
4 fogli di gelatina

Prepariamo la base della torta in biscotto: frulliamo in un mixer i biscotti fino a ridurli in briciole. Nel frattempo sciogliamo il burro in un pentolino. Quindi in una terrina larga rovesciamo i biscotti sbriciolati e, mescolando man mano aggiungiamo il burro fuso. Amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rovesciamo il preparato in una teglia a cerniera (sul fondo avremo messo della carta forno altrimenti con la cottura il burro si scioglierà e colerà fuori dalla teglia) e con l'aiuto di un batticarne stendiamo il composto uniformemente. Mettiamo in frigorifero a solidificare per qualche decina di minuti.


In un'altra terrina versiamo il Philadelphia, il mascarpone, 150 g. di zucchero , le uova, lo yogurt e la vanillina e mescoliamo aiutandoci con un frullatore elettrico.
Versiamo poi il tutto nella teglia. Inforniamo per circa 40 minuti a 190 ° (la superficie dovrà diventare un po' colorita). Lasciamo poi raffreddare per' un oretta per poi ritirare lo stampo  nel  frigorifero per una notte (così potrà solidificarsi maggiormente).


Passata qualche ora, prepariamo la copertura di mirtilli: versiamo i mirtilli surgelati in una pentola con un dito d'acqua e lo zucchero rimasto. Cuociamo finchè i mirtilli non siano ben caldi (circa 20 minuti). Nel frattempo mettiamo i fogli di gelatina in una scodella di acqua fredda. Quando i mirtilli sono pronti separiamo le piccole bacche dallo sciroppo che si è prodotto e lo versiamo in una scodella. Qui, ci mettiamo anche la gelatina strizzata e cominciamo a mescolare finchè non si sarà completamente sciolta.


Versiamo i mirtilli sulla torta e livelliamo bene la superficie.



Versiamo poi lo sciroppo con la gelatina sulla superficie della torta.


Ed ecco qui! Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, poi ritiriamo ancora per qualche ora nel frigorifero la torta per far solidificare la gelatina.


In questa foto ho accompagnato la fetta di cheesecake con dei biscottini di Novara!