L'esperimento plumcake è riuscito così bene che questa settimana ho voluto riproporlo in un'altra versione: al cioccolato aromatizzato con succo di arancia e canditi. Ne cucinerò uno per il pranzo di Natale con i miei parenti in modo da dare un'alternativa al classico Panettone. Non ho fotografato tutta la sequenza delle fasi perchè la ricetta è molto simile al Plumcake classico che ho postato la settimana scorsa. E' comunque ottimo per la prima colazione: stamattina la mia bella fetta di plumcake l'ho accompagnata con una capiente scodella di thè caldo.
Ingredienti:
250 gr. di farina
200 gr. di zucchero
150 gr. di burro
70 gr. di cacao amaro
4 uova intere
mezzo bicchiere di latte
mezza bustina di lievito
succo di un arancia
mezzo bicchiere di canditi all'arancia
zucchero a velo - se volete decorare il dolce
In una grossa terrina lavoriamo il burro con lo zucchero. A ruota aggiungiamo le uova, il succo d'arancia, la farina e il cacao amaro. Per ammorbidire il composto aggiungiamo man mano il latte e infine il lievito.
Mescoliamo bene e accendiamo il forno a 180°. Infariniamo leggermente i canditi (io invece della farina ho usato del cacao zuccherato) in modo che non cadano sul fondo e li versiamo nel composto a cui daremo ancora qualche girata con il cucchiaio. Versiamo la pasta nella forma rivestita con della carta forno bagnata e strizzata e inforniamo per circa 40°. Io comunque faccio sempre il controllo cottura con lo stuzzichino tattico... Infilo lo stuzzichino nel dolce dopo poco piu' di mezz'ora e se fuoriesce asciutto allora il dolce è cotto!
Ecco le foto delle fette di dolce "nudo":
Ho pensato che una spolverata di zucchero a velo le rendesse piu' speciali!!
però non vale.... !!!!
RispondiEliminami sa che è troppo buono!!!!
slurpissimo
;-)
Antonella
Sarà proprio buono! A me piace tantissimo il cioccolato con l'arancia.
RispondiEliminaMamma mia Myriam.....ma che meraviglia!! mi viene l'accquolina solo nel vederlo...deve essere una bontà! brava complimenti davvero! Con un ritardo vergognoso ho ritirato e commentato il post della staffetta...scusami tanto, mi ha fatto un enorme piacere !
RispondiEliminaUn bacione e a presto!
Cosa non dev'essere!!!!!!!! Ho fatto un cake simile per la Caffarel, devo ancora postarlo, ed è buonissimoooooooo
RispondiEliminaCon i canditi è ancora più buono
Un abbraccio
Davvero speciale!!!!...complimenti!
RispondiEliminama perchè a me invece i pezzetti (che siano di cioccolato, ciligia o altro) nel pumcake sprofondano sempre??? anche se li infarino, anche se li metto all'ultimo... aiutooooo, il tuo è bellissimo
RispondiEliminaL'idea di questo plumcake da proporre come alternativa al panettone piace anche a noi, poi ho anche pensato al fatto che Luca ama alla follia l'abbinamento cioccolata-arancia e ci sto facendo un pensierino anche io!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
Deve essere buonissimo brava!!
RispondiEliminaBaci Francesca
E' bellissimo! Brava Davvero :)
RispondiEliminaHo visto che ti piace cucinare dolci e biscottini, ti aspetto per il mio contest sulla colazione :D
se ti va di partecipare ecco le regole :http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2010/11/il-mio-primo-traguardoe-il-mio-primo.html
Un baciotto e rubo una fettina:P
Ciao piacere di conoscerti...grazie della visita...penso che passerò a trovarti molto spesso...hai un sacco di belle ricettine..a presto!
RispondiEliminaciao ciao
Iaia
Brava! tanto i cake, e il tuo lo trovo un'alternativa, più gustosa del panettone!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Ho lasciato nella tastiera un pezzo del commento: la frase iniziava con mi piacciono tanto i cake.
RispondiEliminaNon saprei scegliere quale cake addentare per prima se questo o quello fichi e datteri =) mi piacciono tanto, brava!
RispondiElimina